Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории Удмуртской Республики

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории Удмуртской Республики

10.08.2018

Специалисты государственной ветеринарной службы Удмуртии продолжают проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории Удмуртской Республики.
На сегодняшний день на территории Игринского и Дебесского районов распоряжениями Главы Удмуртской Республики  установлены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц. Всего карантин установлен в отношении 5 населенных пунктов.
С целью недопущения распространения гриппа птиц в эпизоотических очагах вся восприимчивая птица в количестве 204 голов подвергнута эвтаназии, после чего птица, инвентарь, подстилка, помет сожжены на месте, проведена дезинфекция в хозяйствах и на прилегающей к ним территории. Госветслужбой УР организовано круглосуточное дежурство на постах, оборудованных шлагбаумами и дезбарьерами. Входы во все личные подсобные хозяйства, находящиеся на территории эпизоотических очагов, оборудованы дезоковриками.
В соответствии с требованиями «Правил по борьбе с гриппом птиц», в целях стабилизации эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Удмуртской Республики, предупреждения возникновения и распространения заболевания ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц продлится не менее 21 дня.
В целях недопущения возникновения высокопатогенного гриппа птиц в благополучных по инфекции районах владельцам необходимо обеспечить:
– содержание домашней птицы исключая контакта с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки и т.д);
– приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо из благополучных хозяйств и в установленных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
–исключить контаминацию (загрязнение) кормов  экскрементами диких и синантропных птиц;
– кормить птицу следует в закрытых специально оборудованных помещениях, не допускать россыпи кормов на выгуле для привлечения дикой птицы;
– обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;
– при первых признаках заболевания птиц (отказ от корма, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, помутнение роговицы глаз, параличи и др.) и случаев внезапного массового падежа птицы необходимо обратиться к государственным ветеринарным специалистам района для выяснения причин заболевания или падежа птицы и недопущения эпизоотии.
При обнаружении трупов птиц или подозрительной птицы с признаками заболевания необходимо сообщить ветеринарным специалистам Увинской ветстанции  по телефонам 8(34130) 5-10-51, 5-19-09 в рабочие дни с 8-00 до 17-00, в субботу с 9-00 до 15-00, телефон «горячей» линии  +7-912-461-31-22  или по круглосуточному  телефону +7-912-053-22-75 Главного управления ветеринарии УР.



Возврат к списку