Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

АЛИМЕНТЫ НАДО ПЛАТИТЬ

11.09.2018

                                                            АЛИМЕНТЫ НАДО ПЛАТИТЬ

           По учетам Увинского межмуниципального филиала (дислокация – с. Селты) за 8 месяцев 2018 года прошло 4 осужденных к исправительным работам, из них  3 человека осуждены по ст. 157  УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей одно из важных и сложных направлений. Когда исчерпаны предусмотренные законом меры, направленные на принудительное исполнение требований исполнительного документа о взыскании алиментов, предпринимается крайний способ воздействия на должника- привлечение его к уголовно ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
В районном отделе судебных приставов на исполнении находится исполнительный лист о взыскании алиментов с мужчины, ранее судимого. Он нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, средств на содержание своего ребенка, не выплачивал. В отношении должника было возбуждено уголовное дело по ст.157 УК РФ, и в январе текущего года суд приговорил к 2 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства. Данный приговор поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию. В настоящее время мужчина отбыл наказание.
    Похожий случай произошел с другой жительницей района, забывшей про свой материнский долг. В апреле 2018 года она была осуждена за злостное уклонение от уплаты средств на содержание своего ребенка, и приговорена к 6 месяцам исправительных работ.
    Однако если алиментщик отказывается работать, вынесенное судом наказание -исправительные работы - могут быть заменены на реальный срок лишения свободы. В настоящее время в отношении нерадивой мамаши, осужденной по ст.157 УК РФ, вынесено постановление о замене исправительных работ лишением свободы. Данная гражданка и после вынесенного приговора суда продолжила уклоняться от уплаты алиментов на своего ребенка, официально трудоустроившись по предписанию уголовно-исполнительной инспекции, на работу не выходила, продолжала злоупотреблять спиртными напитками. В связи с этим суд постановил заменить исправительные работы лишением свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
    На сегодняшний день из 4 осужденных к исправительным работам, прошедших по учетам, только 2 осужденных отбывают наказание без нарушений. У остальных имеются предупреждения о замене исправительных работ лишением свободы, в отношении 2 были направлены представления в суд для замены исправительных работ на лишение свободы.
    Только сам осужденный своим поведением, своими поступками выбирает себе путь: либо отправляться ему в места лишения свободы, либо добросовестно отбыть срок наказания, находясь на свободе.


Увинский межмуниципальный филиал (дислокация-с. Селты)
ФКУ УИИ УФСИН России по Удмуртской Республике



Возврат к списку