Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вакцинация против бешенства продуктивных и непродуктивных животных .

31.10.2019

            В текущем году в Удмуртской Республике дополнительно к месячнику проведенному весной с 21 октября  объявлен декадник  по общему  для животных и человека заболеванию - бешенство, это уже повторные массовые мероприятия, направленные на тотальную профилактику бешенства животных.  
            В Удмуртской Республике на сегодняшний день зарегистрировано 42 случая выявления данной инфекции, для примера за весь 2018 год было зарегистрировано 27 случаев. Хочется отметить, что растет тенденция к так называемому «городскому» бешенству, так в прошлом году соотношение распределялось - 70 % случаев бешенство было выявлено у диких и 30% у домашних животных, в этом году 48%  и 52% соответственно. Всего в ветеринарные лаборатории Удмуртии поступило 144 пробы для исключения бешенства, из них 85 от домашних животных, в том числе 80 от кошек и собак и 59 проб от диких животных. Видовая принадлежность пестрит, кроме привычных нам на слух лиса, кошки, собаки, КРС, лоси, также  среди исследованных встречались: белка, барсук, енотовидная собака, еж, косуля, ондатра, хомяк, крыса, кролик. В Сюмсинском районе  накладывались ограничения (карантин) только по дикому животному (лось) в мае текущего года, а вот соседний - Увинский район пока остается лидером по выявлению бешенства в Удмуртии - с начала года там  зарегистрировано 6 случаев заболевания. Карантин накладывался на МО «Нылгинское», «Кыйлудское», «Каркалайское» и «Петропавловское». На сегодняшний день все ограничительные мероприятия сняты.
бешенство – это опасное вирусное заболевание, которое заканчивается смертью больного. Заражение бешенством от больного животного возможно либо при укусе больного животного, либо при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи.
   В населенных пунктах нужно быть аккуратными с безнадзорными и бродячими животными, вероятность того, что они инфицированы, достаточно велика.
   Особую бдительность и меры предосторожности следует принимать вне пределов населенного пункта. Особенно,  когда многие из нас выезжают на дачные участки, в лес. Дикие животные, как правило, стараются избегать человека. Поэтому, если к вам вышло дикое животное и не боится, не нужно ловить или пытаться приласкать его. Напротив, нужно постараться избежать контакта. Ведь укус дикого животного может инфицировать человека, и, если не принять в кратчайшие сроки меры  ситуация может быть необратимой.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых клинических признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».
   Первое, что нужно сделать, когда факт укуса уже произошел– обильно промыть место укуса мыльной водой и незамедлительно обратиться в скорую помощь или в больницу, где специалисты окажут помощь.
      К сожалению, в арсенале современной мировой медицины нет средств, которые могли бы спасти человека, находящегося в клинической стадии заболевания. Поэтому если человек был в контакте или был укушен животным, то необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить курс антирабических прививок – только тогда есть шанс спасти человека.
         Всегда необходимо помнить, что главной мерой профилактики бешенства являются меры личной безопасности и ежегодная вакцинация против бешенства. Вакцинация против бешенства продуктивных и непродуктивных животных специалистами госветслужбы района проводится бесплатно.
         Нужно помнить, чтоб бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.
        Уважаемые владельцы! Воспользуйтесь возможностью обезопасить себя, своих близких и любимого питомца!
         По всем возникшим и интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам на ветстанцию по адресу: с. Селты, ул. М. Горького, 29 или по телефонам: 8(34159) 3-12-75, 3-17-76



Возврат к списку