Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Опасно Трихинеллез!

Опасно Трихинеллез!

15.05.2020

Трихинеллез — паразитарная болезнь людей и животных, вызывает тяжелые острые и хронические повреждения в организме. К трихинеллезу восприимчивы домашние и дикие свиньи, лошади, барсуки, а также дикие животные – объекты охоты (медведи, лоси, грызуны). Заражение происходит при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса.

Характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, высыпаниями на коже, а при тяжелом течении — поражением миокарда, легких, центральной нервной системы. В организм человека попадают вместе с недостаточно термически обработанным мясом, вызывают воспалительную аллергизацию - реакцию разной степени выраженности. Лёгкие формы заболевания проходят практически бесследно, тяжёлые формы могут закончится летальным исходом.

Вступили в силу новые «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза» утв. Приказом Минсельхоза России от 26.03.2020 № 154 (зарегистрирован Минюстом России 27.04.2020 № 58221). С данными правилами можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора

ПОМНИТЕ!!! Основной метод профилактики трихинеллёза — ветеринарно-санитарный контроль мяса.

Мясо необходимо приобретать только в санкционированных местах торговли (в магазинах и на рынках), где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллёз, но также исследуется на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца документ о проведённой ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше мяса.

НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!



Возврат к списку