Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Об обязательной маркировке обуви

Об обязательной маркировке обуви

10.11.2020

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в пос. Ува напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», утверждены Правила маркировки средствами идентификации обувной продукции.

С 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации оборот немаркированных средствами идентификации обувных товаров запрещен. Требования Постановления распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации.

Система маркировки и прослеживаемости продукции - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю - скачать приложение и отсканировать код. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

В настоящее время, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию обувных товаров. За оборот немаркированной обуви, либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в пос. Ува просит письменно сообщать о фактах продажи немаркированной обувной продукции по адресу: УР, пос. Ува, ул. Советская, 7 или на сайт touva@udm.net.

Одновременно обращаем внимание, что с 1 октября 2020 года обязательна маркировка духов и фототоваров, с 1 ноября 2020 года — шин и покрышек.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по УР в пос. Ува Шумихина Е.Н.



Возврат к списку