Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Осенний призыв граждан на военную службу 2020 года

10.11.2020

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09. 2020 года № 581 «О призыве в октябре-декабре 2020 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу.

Как и в весеннюю призывную кампанию 2020 года главной задачей, которая стоит перед Министерством обороны сегодня - это не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников, в период прохождениями ими мероприятий призыва, и военнослужащих. На сегодняшний день принимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди призывников и военнослужащих.

С этой целью военные комиссариаты, призывные пункты и сборный пункт Удмуртской Республики обеспечены в необходимом количестве бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками и дезинфицирующими средствами.

Изменения в действующем законодательстве

В соответствии с изменениями в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в 2019 году граждане получили возможность состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту пребывания не зависимо от наличия постоянной или временной регистрации. Ранее, воинский учет граждан осуществлялся военными комиссариатами по месту их временной или постоянной регистрации. В феврале этого года постановлением Правительства Российской Федерации определены формы заявления о постановке на воинский учёт. При этом указанные гражданином в заявлении сведения о месте жительства или пребывания, а так же месте учебы и работы, не требуют документального подтверждения.

Кроме того, с 2019 года гражданин имеет право отказаться от предоставленного ему законом «О воинской обязанности и военной службе» права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, написав заявление и подтвердив свое решение на призывной комиссии. Граждане, обучающиеся в образовательной организации и имеющие право на отсрочку от призыва, а так же граждане, имеющие ученую степень, являющиеся сыновьями или родными братьями, военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, могут отказаться от отсрочки или освобождения от призыва и пойти служить в армию.

Для граждан, которые ранее были освобождены от призыва на военную службу по состоянию здоровья, но хотят пройти службу в армии, законодательством предусмотрена возможность в случае улучшения состояния их здоровья повторно пройти медицинское освидетельствование. После прохождения медицинской комиссии они могут пополнить армейский строй.

С целью повышения качества медицинского освидетельствования граждан при постановке их на воинский учёт и призыве на военную службу в этом году в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации были созданы центры военно-врачебной экспертизы.

С 1 января этого года, отсрочку от призыва на военную службу будут получать граждане, поступившие на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации (Федеральную службу судебных приставов России), непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования и при наличии специальных званий, на период прохождения службы в указанных органах. Данные изменения внесены в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» федеральным законом от 1 октября 2019 года № 328-ФЗ.

• «Горячая линия» по вопросам осеннего призыва 2020 г. будет осуществляться по тел. 8(3412)78-19-24; 8(3412)68-54-11 (военный комиссариат Удмуртской Республики); 8(3412)43-17-01 (военная прокуратура Ижевского гарнизона), 8(34159)3-13-30 военный комиссариат (Селтинского и Сюмсинского районов Удмуртской Республики).

.



Возврат к списку