Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В 2022 году в Удмуртии ликвидировано 65 несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения

В 2022 году в Удмуртии ликвидировано 65 несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения

03.03.2023

В 2022 году Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю на территории Удмуртии проведено 112 выездных обследований земель сельскохозяйственного назначения на площади 45,6677 га с целью профилактики соблюдения правообладателями обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации и выявления нарушений. 

По результатам проведённых обследований выявлено 40 стихийных свалок на землях сельскохозяйственного назначения на площади 13,8 га, расположенных на территории Завьяловского, Вавожского, Воткинского, Сарапульского, Малопургинского, Глазовского, Красногорского, Увинского, Каракулинского, Дебесского, Балезинского, Игринского и Селтинского районов Удмуртии.

Обследование земель с применением фотофиксации и отбором проб на исследования загрязнения почвы подтвердили, что на землях сельскохозяйственного назначения складируются пластиковые, стеклянные, металлические упаковки от пищевых продуктов, строительные материалы, порубочные остатки древесно-кустарниковой растительности, картон, доски, а также отходы жизнедеятельности животноводства. Это представляет высокую эпидемиологическую опасность, приводит к загрязнению почвы, в том числе и патогенными микроорганизмами.

Правообладателям нарушенных земель объявлено 127 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и предложено устранить несанкционированные свалки.

С целью ликвидации свалок Управление Россельхознадзора активно взаимодействует с региональным оператором по обращению с ТКО в Республике - ООО «Спецавтохозяйство». Регоператору направлены данные по 45 свалкам, в т.ч. по выявленным в предыдущие года, для принятия мер принудительной ликвидации.

Кроме того, информация по выявленным свалкам на землях сельскохозяйственного назначения направлялась в Прокуратуру Удмуртской Республики для принятия мер реагирования.

В результате проведённой работы в 2022 году Управлением Россельхознадзора на территории Удмуртии ликвидированы 22 свалки, выявленные в 2022 году площадью 7,44 га, и 43 свалки на площади 14,81 га, выявленные в прошлые годы.

Справка:

Административная ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а в случае выявления порчи земель от загрязнения отходами по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.



Возврат к списку