Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Осенний призыв граждан на военную службу 2023 года

12.12.2023

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2023 года № 735 «О призыве в октябре-декабре 2023 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 октября будет проводиться весенний призыв граждан 1996-2005 годов рождения на военную службу.
Предстоящая призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине. Как и ранее, призыв будет осуществляться в плановом порядке, в сроки установленные законодательством Российской Федерации.
Всего в осенний призыв по Российской Федерации подлежит направить в войска около 130 тысяч юношей, из Удмуртской Республики будет направлено около 1 тысячи 500 человек, из Селтинского района будет направлено около 10 человек.
Начало отправок граждан в войска спланировано с 16 октября 2023 года. Срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев.
Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации. В пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в новых регионах Российской Федерации (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области), или для участия там, в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут.
Для прохождения военной службы по призыву наши ребята в зависимости от состояния здоровья, уровня физической подготовки, результатов профессионально-психологического отбора, полученного до призыва уровня образования и профессии, будут распределены в различные виды (рода) войск.
Большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения с полученными навыками они будут направлены в войска.
В военном комиссариате Удмуртской Республики и в военных комиссариатах муниципальных образований, созданы необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования.
Продолжиться комплектование научных, научно-производственных подразделений. В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, из них 8 Военного инновационного технополисов «ЭРА» и 4 научно-производственные роты.
В соответствии с Указом Главы Удмуртской Республики от 29 марта 2023 года № 230 «Об обеспечении выполнения на территории Удмуртской Республики мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации в октябре-декабре 2023 года» в осенний призыв будут осуществлять свою работу 30 призывных комиссий, созданных в каждом муниципальном образовании республики, и 1 республиканская призывная комиссия. В работе призывных комиссий примут участие представители органов местного самоуправления, военных комиссариатов, министерств и ведомств республики, общественных организаций. На призывные комиссии подлежит вызову около 10 тысяч юношей.
Работа призывных комиссий будет проводиться со 2 октября по 31 декабря.
На сборном пункте все призывники перед отправкой в войска будут обеспечены горячим трех разовым питанием. Перед убытием в войска призывники будут обеспечиваться военной формой одежды, банковскими картами, индивидуальными рационами питания на весь путь следования.
В 30 муниципальных образованиях Удмуртской Республики сформированы и функционируют, отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
Юнармейцы, достигшие призывного возраста, в числе первых прибывают в военный комиссариат, и при прохождении военной службы достойно выполняют свой долг, являясь примером для остальной молодежи.
Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к месту проживания.
Командование воинских частей спланировало и проводит своевременную покупку билетов на железнодорожный, авиационный и автомобильный транспорт по воинским перевозочным документам, дающим право на бесплатный проезд к месту постановки увольняемого на воинский учет.
Увольняемые военнослужащие будут доставляться на железнодорожные вокзалы и аэропорты исключительно служебным автотранспортом. Командиры, организующие сопровождение и посадку уволенных военнослужащих на транспорт, будут дожидаться начала движения транспорта, и только потом будут убывать обратно в пункт постоянной дислокации.
Поощрения военнослужащих, наиболее отличившихся за время прохождения военной службы и увольняемых в запас, пройдет в индивидуальном порядке.
Награждение отличившихся военнослужащих будет проводиться в комнатах досуга, музеях боевой славы части, не допуская скученности личного состава. Грамоты и ценные подарки военнослужащие получат в индивидуальном порядке. Почетное право сфотографироваться у развернутого боевого знамени воинской части также будет проведено индивидуально.
Самым отличившимся военнослужащим будут выданы памятные подарки с символикой соединений и воинских частей.
Более подробную информацию о призыве призывники и их родители могут найти на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации, в разделе «Контакты» (подраздел «Для граждан»), где молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов, в разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», в разделе «Научные роты» содержатся требования, предъявляемые к кандидатам желающим служить в научных ротах. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора. В разделе «Служу по призыву» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию. Кроме того, на официальном сайте интернет портал Главы и Правительства Удмуртской Республики создан и функционирует информационный раздел «Военный комиссариат Удмуртской Республики», где содержится информация о деятельности военных комиссариатов, а также справочная информации о порядке прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и членов их семей
Законодательством Российской Федерации военнослужащим по призыву предусмотрены следующие виды социальных гарантий:
за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва в армию;
преимущественное право зачисления в федеральные государственные образовательные организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований, при условии успешного прохождения вступительных испытаний при прочих равных условиях, имеют граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров;
жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие. Размер данного пособия с 1 февраля 2023 года составляет 36 278 рублей 84 коп.;
мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним (например, в случаях смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, признание её недееспособной, отбывание ей наказания в местах лишения свободы и т. д.) имеют право на ежемесячное пособие. Размер данного пособия с 1 февраля 2023 года составляет 15 548 рублей 07 коп. Ежемесячное пособие выплачивается со дня рождения ребенка, по достижении ребенком возраста трех лет, в период прохождения отцом ребенка военной службы по призыву;
граждане, имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей, имеют право для прохождения военной службы по призыву вблизи места их проживания.
• «Горячая линия» по вопросам осеннего призыва 2023 г. будет осуществляться по тел. (3412)78-19-24; (3412)68-54-11 (военный комиссариат Удмуртской Республики); 8(3412)43-16-12 (консультативно-правовой центр военной прокуратуры Ижевского гарнизона); 8(34159)3-13-30 (военный комиссариат (Селтинского и Сюмсинского районов Удмуртской Республики).

Военный комиссар
(Селтинского и Сюмсинского районов Удмуртской Республики)
Д. Гусев



Возврат к списку